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Fare un soffritto con la cipolla tagliata a velo e uno spicchio d'aglio in poco olio extravergine d'oliva
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Aggiungere gli spinaci ben strizzati dall'acqua di cottura e fare soffriggere lentamente
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Eliminare l'aglio e insaporire con erba cipollina, maggiorana, noce moscata, sale e pepe, parmigiano grattugiato
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Fare raffreddare e frullare fino ad ottenere una crema
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Preparare con il burro, la farina ed il latte una besciamella abbastanza soda e insaporirla con sale, pepe, noce moscata
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Unire alla crema di spinaci la besciamella e le quattro uova, amalgamando accuratamente
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Assaggiare il composto e correggere secondo il proprio gusto, aumentando erbe aromatiche o sale o parmigiano
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Distribuire il composto in 2 teglie da muffin (le nostre sono di silicone) o versare in una forma da plumcake, precedentemente imburrata e infarinata.
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Fare cuocere in forno a 180-200 gradi per circa 30 minuti per gli sformatini, 40 minuti per lo sformato, ma verificare la cottura usando uno stuzzicadenti: se uscirą asciutto, vorrą dire che gli sformatini o lo sformato sono cotti.
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Fare sciogliere in poco latte e a temperatura dolce il gorgonzola, fino ad ottenere una crema mediamente densa
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Estrarre gli sformatini (o lo sformato), collocarli sul piatto di portata o in piatti individuali e irrorarli con la crema al gorgonzola ben calda
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N.B. - Seguendo questa ricetta, si possono ottenere flan diversi, semplicemente cambiando la verdura e la salsa di accompagnamento: flan di piselli con salsa al parmigiano; flan di cavolfiori con salsa bagna caoda; flan di costine con dadolata di pomodoro; flan tricolore con carote, patate e piselli con salsa al Castelmagno; flan di peperoni con salsa alle acciughe; ecc...
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Con gli ingredienti per 4 persone si possono preparare 12 formine da muffin o uno stampo da plumcake (da imburrare e infarinare).
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